Kegiatan PKK III D3 Kebidanan Umbara di RSUD Leuwiliang Resmi Dibuka

Kegiatan Praktik Klinik Kebidanan (PKK III) mahasiswa semester VI Departemen Prodi DIII Kebidanan Universitas Muhammadiyah Bogor Raya (Umbara) Tahun 2023 di RSUD Leuwiliang resmi dibuka, Senin (24/07/2023).

Kegiatan penyerahan mahasiswa Praktik Klinik Kebidanan di RSUD Leuwiliang secara resmi dibuka dan dihadiri oleh Wakil Rektor I Umbara, Dosen, CI dan Tim Kordik RSUD Leuwiliang.

Penyerahan Mahasiswa DIII Kebidanan Umbara berjumlah 20 peserta dengan pembagian empat kelompok dan pelaksanaannya dimulai pada tanggal 24 Juli sampai dengan 19 Agustus 2023.

Setelah dilakukan penyerahan peserta, dilanjutkan dengan pre test tentang komunikasi efektif, pengenalan lingkungan kerja profil rumah sakit, kesehatan dan keselamatan kerja.

Selain itu, bantuan hidup dasar (BHD), PPI Dasar (Hand Hygiene), keselamatan pasien dan peningkatan mutu layanan, sasaran keselamatan pasien, pelayanan kefarmasian dan pergurusan obat (PKPO).

Termasuk, program pengendalian resistensi antimikroba (PPRA).

Kemudian, dilanjutkan post test mengenai Orientasi Ruangan, Standar Operasional Prosedur (SPO) dan Batasan Kewenangan Peserta praktik.

Peserta praktik kebidanan ditempatkan di beberapa ruangan RSUD Leuwiliang seperti Poli Obgym, Ponek,Vk/Angrek dan Ruang Anyelir.

Warek 1 Umbara, Syaiful Rahim mengatakan, praktik klinik kebidanan merupakan salah satu kegiatan belajar di lapangan agar mahasiswa mendapatkan kesempatan melakukan Praktik Klinik Kebidanan (PKK III) yang sebenarnya.

“Peserta didik mendapatkan kesempatan untuk mengimplementasikan teori yang diperoleh selama perkuliahan,” kata dia.

Selain itu, sambung dia, dengan diadakannya PKK III, mahasiswa akan mendapatkan pengalaman dalam melakukan praktik secara benar dan terarah sesuai dengan prinsip dan etika profesi kebidanan

Selain melalui Praktik Klinik yang tepat, peserta didik akan secara lansung mulai mengenal pelayanan kesehatan tentang Asuhan kebidanan dan belajar menanamkan disiplin, beretika serta kerjasama diantara sesama anggota profesi kesehatan yang ada di RSUD Leuwiliang.

“Praktik Klinik kebidanan ini diharapkan mahasiswa mampu menguasai keterampilan sesuai dengan standar kompetensi yang telah ditetapkan setiap praktik klinik dan melaksanakan Asuhan Kebidanan secara Komprehensif sebagai kegiatan yang dapat memberikan asuhan kepada ibu hamil sepanjang alur kehidupan mulai dari Prakonsepsi, Kehamilan, Persalinan, Nifas,Keluarga Berencana, Kesehatan Reproduksi dan menopause secara mandiri,” jelas dia. **