Universitas Muhammadiyah Bogor Raya Gandeng Kementerian Kominfo Dalami Sosial Media hingga Kecerdasan Buatan

Universitas Muhammadiyah Bogor Raya (Umbara) mengadakan Webinar Nasional bekerjasama dengan Kementerian Kominfo bertajuk Cerdas Bermedia Sosial dan Pemanfaatan Kecerdasan Buatan (AI) di Era Revolusi 5.0.

Acara Universitas Muhammadiyah Bogor Raya tersebut dilaksanakan 2 September 2023 pukul 09.30 – 12.00 WIB dan dihadiri oleh para siswa, guru, dosen serta masyarakat umum dengan dihadiri sekitar 138 instansi yang terdiri sekolah, perguruan dan tinggi dan instansi lainnya.

Wakil Rektor I Universitas Muhammadiyah Bogor Raya, Syaiful Rohim membuka acara dan sambutan untuk para peserta Webinar dan dilanjutkan sambutan dari Dekan Fakultas Kesehatan Sains Universitas Muhammadiyah Bogor Raya, Rudi Haryono memberikan sambutan kepada para peserta webinar tentang gambaran singkat fakultas.

Sebagai Keynote Speaker, Staff Ahli Menteri Bidang Komunikasi dan Media Massa Kementerian Kominfo, Prof Widodo Muktiyo mengatakan, pandemi Covid 19 menjadi lompatan besar bagi Indonesia untuk mengakselerasi teknologi komunikasi sehingga punya slogan Indonesia terkoneksi makin digital makin maju.

“Selain itu, penyiapan regulasi-regulasi data pusat nasional, regulasi berbagai hal digitalisasi dan tidak kalah pentingnya adalah upaya untuk senantiasa berdaptasi terhadap perubahan karena ada yang mengatakan sekarang ini bukan era kekayaan yang banyak atau pun punya kekuasaan yang besar kita bisa survive di era digital ini adalah kalau kita mau beradaptasi kata kuncinya adaptasi, termasuk di dunia pendidikan,” papar dia.

Keynote Speaker yang kedua tentang Pemanfaatan Sosial Media Untuk Publikasi Layanan Kedaruratan Kabupaten Bogor oleh Koordinator Bogor Siaga 112, Gagat Prasasthi menyampaikan, pesan penting bahwa secara global teknologi informatika berevolusi begitu cepatnya terlebih lagi di industri sosial media dan perkembangan artificial intelligence mulai semakin banyak dan berkembang di beberapa tahun ini terlebih tuntutan kebutuhan produktifitas di kalangan muda, karyawan pekerja dan generasi milenial yang dipastikan melek teknologi dan dituntut menguasai keterampilan artificial intelligence.

“Teknologi AI dapat dijadikan untuk membantu pemecah masalah saat ini dan ke depannya,” kata dia.

Dosen Departemen S1 Ilmu Komputer Universitas Muhammadiyah Bogor Raya, Suwarjono menjelaskan tentang Cerdas Bermedia Sosial.

Menurut dia, karakter atau sikap terhadap sosial media lebih kepada bagaimana caranya bersikap aman dari serangan-serangan orang lain yang berniat jahat mengunakan sosial media.

Ketua MGMP TKJ SMK Kabupaten Bogor, Luthfi Abdul Rahman menyampaikan tema Relevansi Program TKJ SMK Dengan Imu Komputer Universitas Muhammadiyah Bogor Raya.

Dia menjelaskan gambaran umum tentang kompentensi TKJ dan juga pengenalan komputer di Umbara, materi pembelajaran yang diajarkan oleh program TKJ serta hubungan antara kurikulum TKJ dengan mata kuliah ilmu komputer di Universitas Muhammadiyah Bogor Raya serta keunggulan dan kelebihan kurikulum TKJ.

Selanjutnya, Dosen Departemen S1 Ilmu Komputer Universitas Muhammadiyah Bogor Raya, Refianto Damai menjelaskan materi Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence) tentang bagaimana program komputer dalam meniru kecerdasan manusia, seperti mengambil keputusan, menyediakan dasar penalaran, dan karakteristik manusia lainnya jadi edukasi perihal pendidikan proses pengubahan sikap dan tata laku seseorang atau kelompok orang dalam usaha mendewasakan manusia melalui upaya pengajaran dan pelatihan proses, cara, perbuatan mendidik.

Selain itu, dia juga memberikan contoh seperti chat GPT adalah perangkat lunak yang diciptakan oleh Open AI karena menggunakan teknologi NLP (Natural Language Processing).

Program dilanjutkan dengan sesi tanya jawab oleh peserta webinar dan sebagai penutup, dilakukan foto bersama, webinar ditutup oleh Warek III Universitas Muhammadiyah Bogor Raya, Naufal Ramadian yang juga menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi atas kehadiran seluruh narasumber dan peserta kegiatan webinar nasional. **