Universitas Muhammadiyah Bogor Raya Tutup Praktik Klinik Kebidanan Mahasiswa di RSUD Leuwiliang

Mahasiswa D3 Kebidanan Universitas Muhammadiyah Bogor Raya (Umbara) telah menyelesaikan kegiatan pembelajaran praktik klinik di RSUD Leuwiliang.

Pembelajaran praktik klinik Kebidanan adalah program akademik yang dilakukan oleh Universitas Muhammadiyah Bogor Raya untuk mencetak lulusan bidan yang unggul dan profesional.

Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bogor Raya yang mengikuti praktik Klinik III adalah mahasiswa semester VI.

Kegiatan penutupan praktik PKK III Universitas Muhammadiyah Bogor Raya dilaksanakan pada 21 Agustus 2023 di ruang Kordik RSUD Leuwiliang dengan dihadiri tamu undangan di antaranya Kabid Keperawatan dan Kebidanan, Koordinator Kordik Kebidanan, Pembimbing Lahan dari RSUD Leuwilang, Dekan dan Dosen dari Fakultas Kesehatan dan Sains Umbara.

Kegiatan praktik Klinik mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bogor Raya dilaksanakan selama 1 bulan dari tanggal 24 Juli sampai 22 Agustus 2023.

Pada kegiatan penutupan praktik klinik dilakukan serah terima kembali oleh RSUD Leuwiliang kepada pihak Universitas Muhammadiyah Bogor Raya, penyerahan kembali mahasiswa ke Universitas diserahkan langsung oleh Kabid Keperawatan dan Kebidanan AI Gunarsih.

“Teruslah belajar baik dalam teori maupun keterampilan dan lanjutkan ke pendidikan ke jenjang lebih tinggi,“ pesan dia.

Sedangkan penerimaan kembali mahasiswa ke Umbara diterima langsung oleh Dekan Fakultas Kesehatan dan Sains Universitas Universitas Muhammadiyah Bogor Raya, Rudi Haryono.

Mewakili pimpinan Universitas Muhammadiyah Bogor Raya, Rudi menyampaikan permohonan maaf jika ada mahasiswa Umbara yang melakukan kesalahan baik dalam tutur kata maupun tindakan.

“Kami berharap Universitas Muhammadiyah Bogor Raya dan RSUD Leuwiliang akan terus menjalin kemitraan strategis untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan dan pendidikan di wilayah Bogor Barat khususnya dan Kabupaten Bogor pada umumnya baik dalam kerjasama tri dharma perguruan tinggi atau program edukasi dan kesehatan lainnya,“ tutur Rudi.

Dalam pesannya yang disampaikan oleh perwakilan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bogor Raya, mereka menjelaskan bahwa program PKK III memberikan pengalaman yang sangat berharga bagi mahasiswa dikarenakan di RSUD Leuwiliang memberikan pembelajaran yang belum pernah didapatkan secara pengalaman di kampus serta sebuah pengalaman yang luar biasa dapat langsung praktik melakukan asuhan kebidanan pada pasien.

Kegiatan penutupan PKK III diakhiri dengan presentasi kasus oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bogor Raya.

Pada kegiatan ini mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bogor Raya mempresentasikan hasil laporan asuhan yang sudah dilakukan kepada pasien kebidanan di RSUD Leuwiliang dan sudah disetujui oleh pembimbing lahan dan pembimbing akademik. (*)