Rektor Universitas Muhammadiyah Bogor Raya Buka Serah Terima Mahasiswa Praktek Kebidanan Komunitas

Mahasiswa program studi Diploma III Kebidanan Fakultas Kesehatan dan Sains Universitas Muhammadiyah Bogor Raya (Umbara), Senin (9/10/2023) melaksanakan penyerahan mahasiswa PKMD sebagai bagian dari praktek Kebidanan Komunitas di aula Kantor Desa Cibeber II, Kecamatan Leuwiliang, Kabupaten Bogor.

Penyerahan dilakukan Rektor Universitas Muhammadiyah Bogor Raya, Edy Sukardi dan diserahkan langsung kepada Pemerintah Desa Cibeber 2 sebanyak 17 mahasiwa Diploma III Kebidanan yang akan melaksanakan praktik komunitas.

Penyerahan mahasiwa praktik kebidanan komunitas dihadiri oleh dosen–dosen kebidanan Muhammadiyah Bogor Raya dan beberapa tokoh masyarakat Cibeber 2.

Dalam acara tersebut, Rektor Muhammadiyah Bogor Raya menjelaskan, kegiatan praktik komunitas mahasiswa diharapkan dapat memberikan asuhan kebidanan secara mandiri dengan melibatkan peran serta masyarakat dalam memberikan pelayanan kesehatan.

“Praktik Kebidanan komunitas adalah perpaduan antara Kebidanan dan kesehatan masyarakat yang ditujukan kepada individu, keluarga dan kelompok masyarakat,” jelas dia

Lebih lanjut ia mengatakan, kompetensi yang akan dicapai pada praktik kebidanan komunitas diharapkan mahasiswa mampu memberikan Asuhan Antenatal Care, melaksanakan Asuhan pada BBL, Bayi, Balita dan Prasekolah, melakukan pendidikan atau penyuluhan kesehatan individu, keluarga, kelompok dan masyarakat khususnya KIA/KB dan kesehatan reproduksi.

Sementara, perwakilan dari Kepala Desa Cibeber 2, menyambut baik kegiatan tersebut karena dapat digunakan sebagai pengkajian penelusuran masalah kesehatan sehingga bisa dicari solusi penyelesaian masalah bersama mahasiswa dengan masyarakat Desa Cibeber 2.

Dekan FKS Muhammadiyah Bogor Raya, Rudi Haryono menjelaskan, kegiatan PKMD merupakan salah satu komitmen akademik kampus untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa Kebidanan dalam rangka membantu masyarakat dalam hal edukasi kesehatan baik kepada keluarga atau khususnya kalangan ibu hamil. (*)