Dinkes dan Universitas Muhammadiyah Bogor Raya Bahas Angka Kematian Bayi hingga Gizi Buruk di Kabupaten Bogor

RBG.ID – Fakultas Kesehatan dan Sains dan Kaprodi Studi S1 Gizi dan D3 Kebidanan Universitas Muhammadiyah Bogor Raya (Umbara) melakukan audiensi ke Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bogor.

Audiensi tersebut diterima Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor, Agus Fauzi.

Kegiatan tersebut sebagai bagian dari sosialisasi atas dibukanya prodi baru seiring dengan diterbitkannya SK Izin Operasional Universitas Muhammadiyah Bogor Raya (Umbara) dari Kemdikbudristek RI pada Desember 2022.

Dekan Fakultas Kesehatan dan Sains Umbara, Rudi Haryono mengatakan, audiensi tersebut dalam rangka silaturahmi sekaligus juga mendengarkan masukan dan arahan dari pihak Dinas Kesehatan berkaitan beberapa permasalahan kesehatan yang ada di Kabupaten Bogor dan proyeksi peluang tenaga kesehatan di Kabupaten Bogor ke depannya.

Sementara itu, Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor, Agus Fauzi menyambut baik audiensi tersebut.

“Kami menyambut baik kehadiran kampus Umbara khususnya di wilayah Bogor Barat, yang saat ini masih sangat sedikit adanya perguruan tinggi level universitas,” kata dia.

Ia berharap, UMBARA ke depannya dapat sinergis dan kolaborasi dengan Pemkab Bogor dalam meningkatkan sumber daya manusia di wilayah Bogor Barat khususnya dan Kabupaten Bogor secara umum.

Beberapa isu kesehatan mengemuka dalam audiensi tersebut antara lain masalah kesehatan di seperti angka kematian bayi (AKB), kesehatan ibu dan anak (KIA), gizi buruk, dan stunting.

Oleh karena itu, Umbara diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas dalam bidang kesehatan dengan program tri dharma perguruan tingginya.

Masalah gizi di wilayah juga masih sangat banyak, stunting, wasting, ketersediaan tenaga gizi masih terbatas.

Jika terkait kesehatan, ruang lingkup gizi klinis yang berkaitan maka tidak menutup kemungkinan untuk fokus gizi masyarakat juga berpotensi dikembangkan ke depannya.

Dukungan Dinas Kesehatan khususnya dan Pemkab Bogor umumnya sangat berarti untuk proses kemajuan Umbara serta menentukan potensi peluang ke depan terkait kebutuhan di sektor kesehatan sesuai dengan visi misi Pemkab Bogor dalam Panca Karsa. **