LAM-PTKES Visitasi Akreditasi Departemen Kebidanan (D3) UMBARA

Bogor, Tim asesor LAM-PTKES melakukan Asesmen Lapangan Visitasi Akreditasi pada Rabu-Jumat (13-15/12/2023) pada Departemen Kebidanan Universitas Muhammadiyah Bogor Raya (UMBARA). Tim LAM-PTKES terdiri dari Triani Yuliastanti, S.Si.T., M.Kes., dan Lisma Evareny, A.MD.Keb, MPH yang disambut langsung oleh Rektor UMBARA Dr. H. Edi Sukardi, M.Pd. yang didampingi Wakil Rektor 1 Dr. H. Syaiful Rohim, M.Pd. Wakil Rektor 2 Dr. H. Suhardin, M.Pd. Wakil Rektor 3 Dr. H. Naufal Ramadian, M,Si. Beserta Direktur P2M, Direktur P3M beserta pejabat struktural UMBARA di Aula Kampus 1 UMBARA di Jalan Raya Leuwiliang No.106 Kabupaten Bogor.

Dalam sambutannya, Rektor UMBARA mengucapkan “Selamat datang kepada para asesor dan berharap proses visitasi akreditasi ini dapat memotret berbagai kemajuan yang sudah dicapai oleh Departemen Kebidanan sehingga dapat meningkatkan mutu, sehingga dapat bersaing di kancah nasional maupun internasional”, ujarnya. Rektor pun menambahkan “Mohon kiranya para asesor dapat membimbing dan memberikan masukan jika menemukan hal-hal yang belum sesuai dengan prosedur demi kemajuan UMBARA”, pungkasnya.

Ketua BPH Drs.Duduh Nurzaman,.M.Pd., mengatakan “Universitas Muhammadiyah Bogor Raya atau UMBARA merupakan kampus gabungan antara 2 PTS yakni Akbid Tri Dharma Husada Bandung dengan STKIP Muhammadiyah Bogor yang bertujuan untuk membantu program pemerintah dalam upaya peningkatan kualitas SDM Indonesia dalam berbagai sektor yakni pendidikan, sosial-budaya, kesehatan dan teknologi dengan berpegang teguh pada nilai-nilai Al Islam Kemuhammadiyahan”, pungkasnya.

Dalam sambutan perkenalannya, Tim Assesor LAM-PTKes menyampaikan bahwa “Visitasi ini merupakan proses assessment terkait isian borang yang telah disampaikan ke LAM-PTKes. Hasil proses Visitasi nantinya akan dilaporkan kepada Dewan Eksekutif LAM-PTKes yang kemudian menentukan nilai akreditasi dari Departemen Kebidanan (D-3) UMBARA”.

Kegiatan akreditasi di hari pertama meliputi peninjauan berbagai fasilitas yang dimiliki oleh Departemen D3 Kebidanan dan penunjang perkuliahan lainnya yang dilanjutkan dengan konfirmasi berbagai dokumen yang yang telah disampaikan ke LAM-PTKES. Sedangkan pada hari kedua dilakukan peninjauan berbagai fasilitas lahan praktik Departemen D3 Kebidanan yakni dengan melakukan kunjungan kepada salah satu mitra UMBARA yaitu RSUD Leuwiliang. Dan tak lupa para asesor meninjau lokasi rencana pembangunan kampus utama UMBARA yang terletak di
Jalan Lingkar Luar Leuwiliang, kegiatan visitasi dilanjutkan kembali ke aula kampus 1 dengan konfirmasi berbagai dokumen dan diakhiri dengan penandatanganan berita acara oleh Tim Assesor LAM-PTKes dan ketua Prodi Kebidanan (D-3) UMBARA dan disaksikan oleh pimpinan UMBARA, dekan FKS, tim akreditasi D3 Kebidanan.

Dekan FKS Rudi Haryono, S. S., M. Pd., menegaskan “dengan usaha yang maksimal dan doa yang tulus, besar harapan dan optimisme dari seluruh sivitas akademika UMBARA dan Departemen D3 Kebidanan untuk meraih nilai yang terbaik dari proses akreditasi ini”, ucapnya.